Pourquoi faire son pain maison ?

Pourquoi faire son pain maison ?

Le pain est l’aliment préféré des Français. Baguette, biscotte, pain de mie, croûtons, petit pain. Avec du beurre, de la confiture, du fromage ou seul. Le pain fait partie de notre quotidien et aujourd’hui nous vous expliquons comment le faire à la maison. Amis vegans, crudivores et omnivores, cette article va changer votre vie !

Assiette de pain, guacamole, olives, fromage, tomates et jus d'orange

4 Raisons de faire son pain maison

Faire son pain soi-même offre bien plus d’avantages qu’on pourrait le croire :

Une alternative beaucoup plus saine

La production industrielle du pain gagne de plus en plus de terrain au dépend des boulangeries traditionnelles. Soulignons que le pain que l’on achète en supermarché contient très souvent divers additifs et conservateurs. De plus, grandes surfaces comme boulangeries conventionnelles ont généralement recours à des farines ultra raffinées. C’est à dire qu’elles sont dépourvues des précieux nutriments naturellement présents dans les aliments. Acheter du pain n’est donc pas l’option la plus saine. Lorsque l’on fait son pain à la maison, on sait ce que l’on mange. Et parce qu’on ne choisit que les meilleurs aliments, on profite ainsi de tous les bienfaits qu’ils peuvent nous apporter.

Une infinité de recettes et de variations

Faire son pain maison offre la possibilité de tester et de goûter une multitude de recettes. Si vous avez des intolérances, vous pouvez en tenir compte, ce qui n’est pas toujours le cas lorsque vous achetez votre pain en boulangerie ou en supermarché. Variez les céréales, incorporez des graines, des fruits secs, des légumes. Nuancez les formes, les textures. Suivez des recettes ou créez les vôtres, c’est vous qui décidez.

Une option peu coûteuse, facile et divertissante

Grand nombre de personnes s’interrogent sur le prix de revient du pain maison. Eh bien, tout comme pour le lait végétal, il est beaucoup moins cher à produire qu'à acheter. Si le coût de production dépend avant tout des ingrédients, vous aurez rarement à payer plus d’un euro par kilo de pâte. De plus, faire du pain est une activité très facile et divertissante. Pour les enfants, c’est une véritable expérience sensorielle et ludique pour passer de bons moments en famille.

Une activité anti-stress qui apporte une satisfaction personnelle

Oubliez la boule anti-stress perdue au fond de votre sac, malaxez de la pâte à pain ! Concentrer toute votre énergie sur votre mélange de farines et d’eau vous permettra ainsi de vous détendre et d'apprécier ce moment reposant. Lorsque votre pain commencera à parfumer toute la maison et quand vous aurez l’occasion de le déguster, vous pourrez également vous sentir satisfait(e) de votre accomplissement. Cette plénitude sera doublée si vous recevez des compliments d’autrui.

Pâte à pain pour faire du pain maison

Un petit mot sur la farine

La farine est l’un des ingrédients principaux dans la composition du pain. Cependant, un grand nombre de personnes s’interrogent sur le blé et l’intolérance au gluten. Pourtant, il existe bien des farines dépourvues de cette protéine dont la réputation ternie depuis quelques années :

  • Farine avec gluten : farine de blé, farine de seigle, farine d’épeautre, farine d’avoine, farine d’orge
  • Farine sans gluten : farine de sarrasin, farine de riz, farine de châtaigne, farine de maïs, farine de pois chiche, farine de quinoa, farine de coco, farine de manioc

Comme vous pouvez le constater, vous n’avez donc pas à vous priver de pain puisqu’il existe une multitude de farines sans gluten. Vous pouvez donc adapter vos recettes sans craindre une réaction allergique !

Pour pousser l’expérience plus loin, pourquoi ne pas faire sa farine maison ? C’est très simple, il vous suffit de moudre vos noix, grains de riz ou céréales dans un blender à haute performance. Avant toute chose, vérifiez que le bol de mixage soit bien sec. Ensuite, mixez jusqu’à obtenir la consistance désirée. Finalement, tamiser votre farine et gardez-la dans une boîte hermétique dans un lieu sec et frais.

Champs de blé

Comment faire son pain maison ?

Bien que l’on puisse préparer du pain maison dans un four traditionnel, il est plus convenable d’utiliser un déshydrateur alimentaire. Les températures plus basses de cet appareil permettent de préserver tous les nutriments contenus dans les ingrédients. C’est donc une alternative crue et plus saine.

La recette du pain consiste à mixer de la farine, de la levure, de l’huile et du sel avant d’ajouter de l’eau et de malaxer le tout sur un plan de travail. Ajoutez de la farine si la pâte est collante ou de l’eau si elle est trop sèche. Il ne vous reste plus qu’à enfourner le tout.

Astuce: si vous utilisez de la levure ou des farines panifiables (avec du gluten), laissez reposer la pâte quelques heures avant de l’enfourner.

Dans un premier temps, placez votre pâte sur une feuille anti-adhérente afin que votre préparation ne coule pas. Quelques heures plus tard, remplacez-la par une feuille à mailles fines pour assurer une cuisson uniforme.

Notez que plus la pâte est fine, plus elle sèche vite. Si vous utilisez un déshydrateur alimentaire, prévoyez entre 8 et 10 heures à 45ºC par centimètre d'épaisseur.

Pâte à pain aux abricots pour faire du pain maison

Nos 7 recettes de crackers et pain maison

Chez Vitality 4 Life nous aimons sortir de l’ordinaire. C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui nos recettes de pain maison.

Crackers au brocoli

  • 100g de fleurs de brocoli
  • 70g de graines de lin
  • 70g de graines de chia
  • 1 c.à.s de spiruline
  • Une pincée de sel
  • 65ml d’eau tiède

Crackers à l’oignon

  • 100g d’oignon
  • 80g de céleri
  • 70g de graines de lin
  • 70g de graines de tournesol
  • 1 c.à.s de paprika
  • Une pincée de sel

Crackers à la carottes

  • 70g de pulpe de carotte
  • 70g de graines de tournesol
  • 70g de graines de courge
  • 1 c.à.s de poudre de moringa
  • Une pincée de sel
  • 1 c.à.s d’huile de sésame

Voilà une bonne manière de récupérer la pulpe d’un extracteur de jus. Vous pouvez ainsi récupérer la pulpe des carottes, betteraves, pommes, courges, oignons, etc.

Pain à la courgette et au chou-fleur

  • 2 tasses de chou-fleur (sans la tige)
  • 1 tasse de courgettes
  • 70g de graines de sésame
  • 70g de graines de courge
  • 1 c.à.s de levure de bière
  • Une pincée de sel

Pain à la roquette et aux tomates

  • 80g de roquette
  • 50g de tomates séchées
  • 200g de farine de riz
  • 50g de parmesan rapé
  • 2 c.à.s de levure de bière
  • 1 c.à.s d’huile de tournesol

Pain aux olives

  • 75g d’olives
  • 200g de farine de maïs
  • 2 c.à.s de levure de bière
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • 65ml d’eau tiède

Banana Bread

  • 4 bananes
  • 100g de noix
  • 70g de noix de pécan
  • 2 c.à.s de levure de bière
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cannelle

Crackers maison crus préparés au déshydrateur alimentaire

Pour plus de recettes gourmandes et saines, consultez notre blog.

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