Fromage de Cajou, recette 100% Végétale !

Fromage de Cajou, recette 100% Végétale !

Recette du fromage de noix de cajou 100 végétal

Avez-vous déjà pensé à faire du fromage végétal? Nous vous proposons ici quelques recettes de fromage de cajou, l'alternative parfaite pour les vegan ou les intolérants au lactose et facilement réalisables grâce à notre gamme de Blenders BioChef.

Parmi les fruits secs et oléagineux, il en est bien un qui remporte tous les suffrages : la noix de cajou.

Fromage de cajou, Noix de Cajou

 

Elle est extrêmement riche en vitamines B, nécessaires au bon fonctionnement du corps, et en vitamine K pour favoriser la coagulation du sang.

 

A l’instar du chocolat, elle possède également une haute teneur en magnésium pour l’équilibre, et en fer pour la circulation sanguine. Avec les noix de cajou, faites également le plein en antioxydants, importants pour lutter contre le vieillissement prématuré de la peau.

 

Les nutritionnistes recommandent d’en consommer une poignée deux à trois fois par semaine pour ses bienfaits. Bien sûr, l’idée est de ne pas trop en abuser dans la mesure où cela reste très gras et donc très calorique mais une portion d’environ 30g est chaudement conseillée.

 

Vous n’avez que l’embarras du choix pour l’agrémenter : sauces, salades, marinade, tartes, gâteaux, feuilletés et pourquoi pas tout simplement à l’apéritif.

 

Mais attention, qui dit apéritif ne dit pas manque d’originalité. Oui, nous connaissons essentiellement la noix de cajou à picorer et grignoter avec un verre de Chardonnay (à consommer avec modération) mais sachez que vous pouvez éblouir vos invités et vos papilles avec quelques recettes de fromage de cajou 100% végétal. Sa saveur étant très douce, vous allez pouvoir l’accorder avec plein d’ingrédients pour un résultat original et savoureux.

 

Voici donc quelques recettes, que vous pouvez bien sûr adapter à votre convenance:

Fromage de cajou aromatisé :

  • 150g de noix de cajou prétrempées dans l'eau 8h
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1 c. à s. de levure de bière en vrac
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 2 c. à s. d'huile d'olive + un peu pour le service
  • Une belle poignée herbes fraîches au choix: basilic, ciboulette, persil plat, aneth, estragon... + quelques feuilles hachées pour le service
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment d’Espelette à saupoudrer sur la préparation au moment de servir
  • Graines de courge et pignons grillés pour la décoration

Passez les noix égouttées, la levure de bière, l’ail, le citron, les herbes, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans votre blender, comme par exemple le blender Biochef Galaxy. Vous pouvez rajouter de l'eau en fonction de la texture que vous souhaitez, et ajuster l’assaisonnement à votre convenance.

Accompagnez votre fromage de cajou de bâtonnets de légumes, crackers ou de morceaux de pain pita.

Fromage de cajou au cresson :

  • 150g de noix de cajou prétrempées dans l’eau 8h
  • 1 bouquet de cresson
  • Oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière en vrac
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre et sel
  • Graines de tournesol et de sésame pour la décoration

Emincez l’ail et les oignons nouveaux.

Réservez quelques morceaux d’oignons pour la garniture ainsi que quelques feuilles de cresson. Passez au blender les noix égouttées, la levure de bière, l’ail, les oignons nouveaux, le jus de citron, l'huile d'olive, le reste du cresson et enfin le sel et le poivre.

Vous pouvez rajouter de l'eau en fonction de la texture que vous souhaitez. Décorez de graines, feuilles de cresson et de morceaux d’oignons nouveaux.

N’hésitez pas à tester ces recettes et à les partager sur vos réseaux. Tous à vos blenders Biochef !


Camille Mompo