Végan ou végan-friendly, comment le devenir ?

Végan ou végan-friendly, comment le devenir ?

 

Ces 5 dernières années, le mot VEGAN est recherché 250 fois plus qu'auparavant sur les moteurs de recherches et le nombre d'adeptes ou d'intéressés ne cesse de croître. Il ne s'agit pas uniquement d'un régime alimentaire mais surtout d'une philosophie de vie qui exclut l'exploitation et la cruauté envers le monde animal. « Nous sommes ce que nous mangeons » disent certains, alors comment s'y prendre pour devenir un « bon » végan et déjouer les pièges ainsi que les carences ?

 

 

Nous avons eu le bonheur de recevoir le nouveau livre en français de Stéphanie Bartczak gan pas à pas qui nous donne la marche à suivre et des recettes vraiment sympas et faciles à faire chez soi. Ce livre simple est élaboré de façon pédagogique afin de rendre le monde végan enfin accessible à tous.

Nous sommes heureux de pouvoir tester pour la première fois sa recette de pâte à tartiner végane succulente réalisée à l'aide de notre Blender Biochef, ou encore sa recette « personnelle » du Granola dans le déshydrateur Savana

 

 

Il faut savoir que le véganisme repose sur plusieurs piliers : santé, environnement, éthique animale et engagement sociétal, qui, une fois intégrés, vous ouvrent à un nouveau mode de vie et surtout à la compréhension de l'origine des produits que nous mangeons.

Pour cela nous avons mis en avant quelques plats facilement réalisables chez vous en suivant ces principes. Nous en avons l'eau à la bouche et vous ?

Carrot Cake Vegan

Les ingrédients

  • 400g de farine d’épeautre
  • 250g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 CàC de muscade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 170g de compote de pommes
  • 300ml de lait de soja
  • 115g de margarine végétale
  • 3 carottes (épluchées et râpées)
  • du lait concentré sucré (pour le glaçage)

La préparation

  • Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et les épices.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains pour les ajouter au mélange
  • Ajouter la compote, le lait végétal et la margarine fondue. Fouetter pour obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter enfin les carottées râpées.
  • Verser la pâte dans un moule rond de 25cm de diamètre et enfourner pendant 45 minutes à 180°.
  • Quand le gâteau est cuit et refroidi, étaler le lait concentré sucré sur le dessus et le mettre sous cloche, au frais si possible.

Barres chocolatées à la coco Vegan

Les ingrédients (pour 5 barres)

  • 75g de crème de coco (en conserve)
  • 100g de coco râpée
  • 50g de poudre d’amandes
  • 2 CàS de sucre de canne blond
  • 150g de chocolat pâtissier
  • 1 Càs d’huile de coco

La préparation

  • Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients à l’exception du chocolat et de l’huile de coco.
  • Déposer cette préparation dans des moules à financiers (j’en remplis 5 généreusement).
  • Laisser les moules au congélateur pendant 30 minutes environ, de sorte à pouvoir démouler les barres facilement.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat et l’huile de coco. Tremper les barres glacées dans le chocolat fondu et les laisser refroidir dur une grille.
  • A conserver au frais.
    Retrouvez l'intégralité de ces recettes ci-dessous et pour votre plus grand plaisir, nous avons également trouvé parmi nos partenaires de savoureuses recettes Végan :

    La Veganista
    My Vegan Revolution


Camille Mompo