Poires séchées pour un snack healthy avec un déshydrateur alimentaire

Déshydrateur alimentaire: 7 Recettes saines à tester !

Le déshydrateur alimentaire est un appareil plus polyvalent qu’on ne le pense. Vous pouvez y sécher non seulement des fruits et légumes, mais également de la viande, du poisson et des repas entiers. Sécher vos aliments est plus sain, moins calorique et plus économique. Que de bonnes raisons de laisser tomber les plats et collations industrielles.

Si vous manquez d’inspiration, découvrez nos recettes faciles, originales et saines à réaliser avec un déshydrateur alimentaire.

 

 

Pain sans gluten ni produits laitiers avec un déshydrateur alimentaire

 

Ingrédients :

 

  • 1 tasse de sarrasin ou de quinoa, trempé pendant 5 heures, rincé et égoutté
  • 1/2 tasse d'amandes, trempées pendant 5 heures, rincées et égouttées
  • 1/2 tasse de graines de lin, trempées pendant 5 heures, rincées et tamisées
  • 1/4 tasse de graines de sésame noir ou de graines de chia
  • Facultatif : 1 c. à café de graines de fenouil moulues
  • 1 c. à soupe de mélasse, miel, sirop d'érable ou d'agave
  • 1 c. à café de poivre noir concassé
  • 1 c. à café de sel marin
  • 1/3 tasse d'eau
  • Jus d’un citron
 

Préparation :

 

1. Dans un robot culinaire à haute vitesse, mélangez le sarrasin et les amandes.

2. Ajoutez l'eau, le jus de citron, le sel, le poivre, l'édulcorant et les graines de fenouil et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.

3. Versez le tout dans un bol et ajoutez-y les graines de sésame et de lin. Mélangez bien.

4. Recouvrez un plateau de déshydrateur avec une feuille anti-adhérente ou du papier de cuisson.

5. Étalez le mélange sur la feuille anti-adhérente. Prévoyez une épaisseur de 2 cm pour faire du pain et de 0,5 cm pour des biscottes. Distribuez le mélange de façon à ce qu'il se brise facilement une fois séché.

6. Déshydratez à 55°C pendant 6-8 heures jusqu'à ce que la consistance désirée soit obtenue.

 

Chips de légumes

 

Ingrédients :

 

  • 1 grosse patate douce
  • 3 betteraves rouges
  • 1 c. à soupe de paprika en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive ou de coco
  • Gros sel

 

Préparation :

 

1. Coupez les légumes en tranches de 3 mm d'épaisseur. Notez que plus les tranches sont épaisses, plus le processus de séchage est long.

2. Mélangez les tranches dans un bol avec l'huile et la poudre de paprika.

3. Placez le tout sur une grille de déshydrateur et séchez à 55°C pendant 8 heures.

4. Saupoudrez de gros sel.

 

Le Beef Jerky (viande séchée)

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de viande de boeuf crue
  • 80 ml de sauce Worcestershire
  • 80 ml de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miel
  • Facultatif : 2 c. à café de piment
  • 2 c. à café de poivre noir grossièrement moulu
  • 1 c. à café d’ail granulé

 

Préparation :

 

1. Coupez la viande en tranches de 5 mm d'épaisseur.

2. Mélangez les ingrédients pour la marinade et ajoutez-les aux tranches de viande dans un sachet de congélation.

3. Placez le sac de congélation dans le réfrigérateur et laissez mariner la viande pendant au moins 12 heures.

4. Une fois la viande marinée, déposez-la sur des serviettes en papier et épongez la marinade.

5. Déposez ensuite la viande sur le plateau et veillez à ce que les morceaux ne se touchent pas.

6. Séchez la viande à 40-45°C pendant 6 heures. Surveillez le séchage. La consistance du boeuf doit ressembler à des tendres copeaux qui ne se brisent pas lorsqu'ils se plient.

7. Une fois terminé, laissez refroidir le beef jerky. Il convient de le conserver dans une boîte hermétique.

Le jerky de saumon est une alternative savoureuse. Pour cela, coupez le saumon en fines tranches et laissez-le mariner dans le réfrigérateur pendant deux heures. Séchez-le à 65°C pendant 3-6 heures.

 

Pâtes sèches

 

Si vous avez des pâtes fraîches à la maison et que vous souhaitez prolonger leur durée de vie, séchez-les !

Pour cela, rien de plus simple. Placez les pâtes sur votre plateau et séchez-les à 50°C pendant 1 heure et demie.

Sortez-le et laissez-les refroidir pendant 2 heures. Enfin, enfournez-les de nouveau pendant une heure et demie.

Vous pouvez ainsi les conserver pendant plusieurs mois sans pour autant altérer leur qualité nutritionnelle et gustative.

 

Rouleaux à l’abricot et à la noix de coco


Ingrédients :

 

  • 1 boîte d'abricots ou 4 abricots frais
  • 50 g de noix de coco râpée séchée

 

Préparation :

 

1. Mélangez les abricots dans un blender

jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

2. Recouvrez un plateau de déshydrateur avec une feuille anti-adhérente ou du papier de cuisson.

3. Commencez par la verser au centre de la feuille anti-adhérente et étalez-la en réalisant des mouvements circulaires avec une spatule. Veillez à ce que les bords soient la partie la plus épaisse.

4. Saupoudrez la préparation de noix de coco râpée séchée.

5. Déshydratez à 55°C pendant 6-8 heures.

6. Une fois la préparation refroidie, coupez des lamelles et roulez.

 

Barres de Muesli à l’orange et aux amandes


Ingrédients :

 

  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse d’amandes crues
  • 1/4 tasse de graines de courge ou de tournesol
  • 2 c. à soupe sel
  • 2/3 tasse de jus d'orange pressé à froid
  • 1/4 tasse de noix de coco râpée
  • 1 tasse de fruits secs hachés (banane, dattes, figues et raisins secs)
  • 2 c. à soupe miel ou sirop d'érable
  • 1 c. à café cannelle

 

Préparation :

 

1. Versez le sel dans 1/2 litre d'eau filtrée et ajoutez les amandes et les graines de courge ou de tournesol. Couvrez et laissez tremper pendant plus de 8 heures.

2. Hachez grossièrement ou triturez les amandes dans un robot culinaire obtenir une consistance plus fine.

3. Ajoutez l'avoine, le jus et l'édulcorant dans le bol et mélangez bien.

4. Ajoutez les amandes, les graines, la cannelle, les fruits secs et la noix de coco râpée au mélange d'avoine et mélangez bien. Ajoutez du jus d'orange jusqu’à obtenir la consistance désirée.

5. Recouvrez un plateau de déshydrateur avec une feuille anti-adhérente ou du papier de cuisson.

6. Étalez la pâte d’une épaisseur comprise entre 1 et 2 cm sur la feuille anti-adhérente.

7. Déshydratez à 55°C pendant 4 heures.

8. Une fois la préparation refroidie, coupez vos barres en carrés ou rectangles.

 

Gâteries pour chiens


Nos compagnons à quattre pattes ont eux aussi le droit à des friandises faites maison !

 

Ingrédients :

 

  • 1,3 kg de gomme (veuillez d'abord vous assurer qu'aucun ingrédient toxique pour les chiens n'est présent)
  • 160 g de graines de tournesol
  • 160 g de lin moulu
  • Facultatif : 40 g de shoyu (sauce soja non pasteurisée et riche en nutriments)
 

Préparation :

 

1. Mélangez tous les ingrédients et étalez la pâte uniformément sur le plateau. L’épaisseur doit être d’environ 0,6 cm.

2. Couper la pâte en carrés de 2,5 cm.

3. Séchez les friandises dans votre déshydrateur alimentaire à 145°C pendant une heure. Conservez-les dans une boîte hermétique.

Les aliments déshydratés conviennent à plusieurs types de personnes. Des nomades qui ressentent le besoin de déguster une collation saine en cours de journée aux personnes allergiques à certains aliments, comme le gluten par exemple. Laissez-vous guider par votre imagination et réalisez une infinité de recettes pour vous, pour votre famille et même pour vos animaux de compagnie.