Recettes de Gaspacho pour blender et extracteur de jus

Recettes de Gaspacho pour blender et extracteur de jus

L´été est bien là et on ne peut s´arrêter de penser à la plage et aux apéros en terrasses.
Mais alors avec la chaleur et ces longues journées, une question se pose ; que manger de frais et de léger qui soit à la fois sain et rassasiant ?

La cuisine méditerranéenne qui est reconnue dans le monde entier pour être particulièrement saine et équilibrée est, selon l’OMS, le régime le plus sain du monde. Alors dans notre bassin méditerranéen, allons faire un tour chez nos voisins espagnols qui savent parfaitement combiner des produits frais de qualité.

La star indéniable de toutes les recettes d´été espagnole est le Gaspacho avec ces différentes recettes.

Il s´agit pour tout vous dire d’une soupe de tomate froide - éviter de le dire devant vos amis hispaniques. En fait, cette préparation est une délicieuse composition de légumes crus qui tout en étant très facile à préparer est très peu coûteuse.

Et voici deux différentes recettes, une pour votre blender et l´autre pour l´extracteur de jus. Non seulement nous changeons notre manière de faire le gaspacho, mais nous changeons aussi les ingrédients. Si vous avez les deux appareils à la maison, n´hésitez pas à essayer les deux.

Le gazpacho de ma grand-mère- avec mixeur

Ingrédients:

- 1 baguette rassie de 2 jours

- du vinaigre balsamique

- 1 kg de tomates bien mûres (il s’agit de l´ingrédient principal et il est impératif que les tomates soient mûres et goûteuses, voire même bio ou de chez votre petit producteur).

- de l’huile d’olive extra vierge

- 1 ou 2 gousses d’ail

- sel et poivre selon vos goûts

 

Recette:

1. Faire tremper le pain dans le vinaigre

2. Couper les tomates en 4 ou 6 morceaux

3. Battre l’ail et quelques morceaux de tomates dans votre mixeur pendant 20 secondes

4. Ajouter le reste des tomates, petit à petit, en mixant par tranches de 20 secondes. Surtout ne pas ajouter toutes les tomates à la fois !

5. Une fois que vous avez fini avec les tomates, laissez le mixeur en marche jusqu’à l’obtention d´une pâte homogène. Goûtez-là !

6. Ajouter de l’huile d’olive et remettre le mixeur en route une dizaine de secondes

7. Saler, poivrer

Laisser reposer le gazpacho au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Le gaspacho traditionnel- avec extracteur de jus cold press

Ingrédients:

-1,2 kg de tomate mûres

-1 ou 2 oignons

-1 ou 2 concombres

-1 ou 2 poivrons verts

-1 ou 2 gousses d’ail

-2 cuillères d’huile d´olive extra vierge

-1 cuillère de vinaigre balsamique

- un peu de sel

 

Recette:

1. Assurez-vous que le régulateur de pulpe soit sur le niveau Moyen/Élevé. Plus vous aurez de pulpe, plus votre gaspacho sera dense.

2. Couper tous les légumes en petits morceaux de façon à ce qu’ils entrent dans l’extracteur.

3. Commencer par les tomates en utilisant à peu près la moitié.

4. Continuer en ajoutant le concombre, l’ail et le poivron.

5. Passer le restant de tomates dans l´extracteur.

6. Pour finir, ajouter un peu de sel, du poivre, de l’huile d’olive et un peu de vinaigre. Goûter au fur et à mesure afin de trouver le goût qui vous convient.

Laisser le gazpacho au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir. Déguster

Le gaspacho fait au mixeur:


Le gaspacho se réalise traditionnellement avec un mixeur.

Il conserve ainsi toutes les fibres auxquels s´ajoutent du pain pour une texture dense et consistante.

En entrée ou en plat principal, c´est à vous de choisir mais sachez que un bon bol de gaspacho correspond à un repas complet !

 

Retrouvez tous nos modèles de blenders.

Le gaspacho fait avec un extracteur de jus:

 

Le gaspacho fait avec l´extracteur de jus est donc un excellent complément pour un repas léger.

La texture fine avec peu de fibres, permet une excellente digestion tout en apportant les vitamines essentielles.

 

Retrouvez tous nos modèles d´extracteurs de jus.